通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
贵州省高院召开贵州省民事诉讼程序繁简分流改革试点工作座谈会
  本报讯(张玮 杨劭禹)近日,省高院召开贵州省民事诉讼程序繁简分流改革试点工作座谈会,总结回顾民事诉讼程序繁简分流改革试点运行情况,研究部署下一阶段工作任务。
  会议通报,自2020年1月,贵阳市中级法院及辖区基层法院、贵阳铁路运输法院启动民事诉讼程序繁简分流改革试点任务以来,深入贯彻落实习近平总书记“繁简分流、轻重分离、快慢分道”的指示精神,积极探索、敢于创新,扎实推进各项改革试点任务,成效显著。
  完善诉源治理,推进矛盾纠纷多元化解。截至2020年12月31日,贵阳市建立了11家全地域覆盖的民商事调解中心。纳入名册的特邀调解组织有55个,特邀调解员有303名,委派、委托调解成功率达33.8%。贵阳“在线调解+司法确认”的模式得到了最高人民法院肯定。
  案件快慢分道,彰显各类程序制度优势。截至2020年12月31日,试点法院小额诉讼程序适用率为27.17%,优于全国试点法院的平均适用率19.3%,试点法院简易程序适用率63.15%。充分发挥小额诉讼“一审终审”的制度优势,把握简易程序适用规则,推动审判工作提速增效。
  扩大独任审判,司法改革红利有效释放。截至2020年12月31日,试点法院一审独任制适用率为90.84%。贵阳市中级法院二审独任制适用率为35.81%,二审独任制的平均审理期限仅为42天,提起再审数为0件。贵阳市中级法院围绕“适用情形”“案件监督”“法律适用”“科技创新”,打造了“聚焦四项工作重点”的工作模式。
  推广电子诉讼,构建“互联网+诉讼”局面。试点法院以移动微法院建设为基础,构建了全业务线上办理体系,推动从立案、缴费、送达、提交材料、阅卷、查询进展、庭审到执行的各个诉讼环节线上办理。依托统一送达平台,对接移动、联通、电信三大运营商,实现电子送达适用率和成功率的双突破。
  会议指出,下一步,省高院将坚持质量优先,疏通改革工作阻点。持续强化省高院统筹指导功能,对推进缓慢、成效不大的,找出症结,督促整改。对出现理解偏差、执行走样的,及时纠正,切实解决部分试点工作不均衡的问题,推进民事诉讼程序繁简分流改革工作向纵深发展。坚持系统集成,释放各项程序效能。强化案件质量监督,密切跟踪试点法院审判质效,压实各试点法院主体责任。健全完善考核机制,合理设置考核指标,发挥绩效考核在评估试点成效方面作用。制定规范特邀调解名册管理文件,明确进入名册的标准和管理机制,提升诉前调解质效。优化升级相关信息化平台,完善系统功能,促进数据互通,提升诉讼体验,确保安全可控。坚持问题导向,完善民事诉讼规则。深入贯彻落实最高人民法院印发的《关于推进民事诉讼法及相关司法解释修改工作方案》,及时全面开展“修法”研究论证工作。深入总结试点工作经验成效,提炼行之有效的试点程序规则,研究起草“修法”建议稿,真正把党中央和全国人大对法院系统的关心支持,有效转化为民事诉讼制度进步和发展红利。

贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号黔ICP备05003182号-1 Copyright @ 2003-2015 FZSHB.CN 法制生活网 Inc. All rights reserved
法制生活报主管主办 技术支持:锦华科技