通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
贵州四部门联合会签《关于打击毒品犯罪适用刑法量刑工作指南》
  本报讯(记者 范良丽)4月26日,记者从贵州省高级人民法院召开的新闻发布会上获悉,为全面落实中央办公厅、国务院办公厅《关于整治突出毒品问题的实施意见》和贵州省禁毒委《贵州省禁毒“大扫除”专项行动总体工作方案》,严厉打击毒品犯罪,结合贵州法院审理毒品案件工作实际,贵州省高级人民法院与贵州省人民检察院、贵州省公安厅、贵州省司法厅联合会签了《关于打击毒品犯罪适用刑法量刑工作指南》(以下简称《工作指南》),从8个方面对打击毒品犯罪、适用刑罚作出了较为全面、系统的规定。
  毒品犯罪历来是打击的重点。为深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,全面落实中央、省委、省政府关于禁毒工作的各项决策部署,2020年3月,贵州省禁毒委根据我省毒情形势、禁毒斗争需要,决定在全省开展为期三年的禁毒“大扫除”专项行动,集中整治毒品问题,最大限度减少毒品对社会的危害。
  今年是禁毒“大扫除”专项行动的第二年,贵州四部门联合会签的《工作指南》是全面推进禁毒“大扫除”专项行动,掀起禁毒斗争新高潮,坚持打赢新时代禁毒人民战争的需要。
  据省高院审判委员会专职委员欧枝凡介绍,《工作指南》共用21个条文,从8个方面对打击毒品犯罪、适用刑罚作出了较为全面、系统的规定。一是严格依法执行毒品犯罪案件量刑标准,严厉打击严重毒品犯罪。突出打击重点,对将毒品走私入境、制造毒品和大宗贩卖毒品等源头性毒品犯罪,外流贩毒的组织者、骨干成员,地域性、家族式毒品犯罪的组织者、骨干成员,以及向农村地区,向未成年人、在校学生贩卖毒品等严重影响乡村振兴、巩固脱贫攻坚成果等13种严重毒品犯罪列为打击重点,从严、从重打击;二是明确依法从严掌握毒品犯罪量刑中的起点刑、基准刑。根据刑法并严格按照最高人民法院的相关规定,细化了走私、贩卖、运输、制造毒品起点刑的确定,并根据犯罪次数、毒品数量等其他影响犯罪构成的犯罪事实、情节增加刑罚量,确定基准刑、宣告刑;三是严格依法认定自首、立功,对具有立功、自首等从轻、减轻情节的从宽幅度按从严掌握的要求作了细化;四是明确严格把握减轻处罚、降档量刑的适用;五是强调从严掌握、严格把关缓刑、管制、免予刑事处罚的适用;六是加大对毒品犯罪分子经济制裁力度,用足判处财产刑的刑罚手段,给毒品犯罪分子以经济上的打击,摧毁其经济基础,削弱其再犯罪能力;七是全面理解、准确适用认罪认罚从宽制度,确保罪责刑相适应、罚当其罪,增强人民群众安全感;八是对及时收押判处监禁刑的毒品犯罪被告人、罪犯作了规定,确保“应收应收”,社会安全稳定。
  《工作指南》统一了全省执法量刑的尺度,把握宽和严的准度,让量刑更具有可操作性。
  省检察院第二检察部副主任金振表示,《工作指南》对检察机关行使检察监督职能进行了详细规定,检察机关要结合当前我省毒情形势和打击毒品犯罪的需要,按照指南的要求,根据毒品案件具体情况,以事实为依据,以法律为准绳,依法规范提出量刑建议,确保罚当其罪。严格执行非监禁刑社会调查报告制度,对于不符合判处缓、管、免非监禁刑的,不具备社会矫正条件的,检察机关依法提出判处实刑的量刑建议。检察机关要切实履行法律监督职能,强化对毒品犯罪案件缓刑、管制、免予刑事处罚适用的检察监督力度,确保办案质效。
  省公安厅禁毒总队副总队长周松表示,毒品犯罪属于贪利型犯罪,《工作指南》对公安机关在毒赃查扣、违法所得追缴和及时收押方面进行了详细规定,建立了毒品犯罪案件财产专项调查制度。即规定公安机关在侦查阶段应当对毒品犯罪嫌疑人的银行存款、对外投资、股票债券、房地产、车辆登记等财产情况进行专项调查,对毒品犯罪嫌疑人来源不明的巨额财产,依法及时采取查封、扣押、冻结等措施,防止犯罪嫌疑人及其亲属转移、隐匿、变卖财产或者洗钱,逃避刑罚执行,并随案移送财产专项调查书面材料。依法追缴毒品犯罪分子的违法所得,加大对犯罪分子的经济制裁力度,给毒品犯罪分子经济上的打击,以摧毁其经济基础,削弱其再犯罪能力。此外,对于收押问题,《工作指南》中强调要充分发挥刑罚对毒品犯罪的特殊预防作用,严格按照《中华人民共和国刑事诉讼法》规定,对被判处监禁刑的被告人、罪犯及时收押,执行机关应按照“应收尽收”的原则,及时收押。

贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号黔ICP备05003182号-1 Copyright @ 2003-2015 FZSHB.CN 法制生活网 Inc. All rights reserved
法制生活报主管主办 技术支持:锦华科技