推进社会治理绘就平安底色

——铜仁市碧江区灯塔街道社会治安综合治理综述

宣传反邪防邪知识

网格员入户宣传

数字灯塔智能防控

法治宣传进企业

  ■记者 范良丽
  灯塔街道地处铜仁市高新技术产业开发区,是铜仁市跨区域易地扶贫搬迁工作的主要承接地,辖区汇集了建材、五金、家居等大型批发市场,更是碧江区各大产业园落户所在地,人数多、文化差异大、外来务工人员多、社会敏感度高,为社会治安带来极大的挑战。
  为做好辖区社会治理工作,灯塔街道以挂牌整治为契机,对辖区治安突出问题开展自查,认真分析刑事案件发案特征,摸清重点区域,找准关键点,举全街道之力,聚全民之智,推动社会治安防控持续向好,带给辖区百姓“稳稳的幸福”。
  补齐治安防控短板
  3月的灯塔街道花香四溢,秩序井然,处处都是国泰民安的美好画卷。而五个月前,灯塔街道的社会治安防控在铜仁市重点整治乡(镇、街道)中排名靠末。
  2020年10月22日,铜仁市召开平安建设冬春守护行动部署会,会议的其中一项内容就是宣布将灯塔街道纳入治安问题相对突出的区域进行市级挂牌整治。
  刑事案件高发是灯塔街道被纳入挂牌整治的主要原因。仅2020年1月至9月,灯塔街道就发生了186起刑事案件,同比上升13.42%。诈骗案、可防性案件均呈上升趋势。
  纳入挂牌整治,既是铜仁市委市政府对灯塔街道社会治安防控工作的重视,也是灯塔街道夯实基层基础,补齐治安防控短板,推动社会治安防控根本性转变的契机。
  自整治工作开展以来,灯塔街道党工委、行政高度重视,把治安突出问题整治工作作为重中之重来抓,第一时间传达部署会议精神,迅速召开安排部署会议,成立了以党工委书记、党工委副书记、主任为双组长的整治工作领导小组,组建了整治工作专班,制定印发了《灯塔街道社会治安突出问题整治工作实施方案》,与各村(社区)、各站(所)、企事业单位分别签订了责任状,将整治工作纳入对村(社区)、街道干部的考核之中,层层明确任务,层层压实责任,层层传导压力。
  整治过程中,灯塔街道党政主要负责同志牵头,定期对整治工作进行安排部署、调度研判、督导检查,及时研究和解决整治工作中遇到的困难和问题,让部署和措施落到实处,强力推进整治工作。
  党委带头,严格要求,扎实推进整治工作。自整治工作开展以来,灯塔街道组织召开党工委会议6次,推进会7次、调度会12次,座谈会5次,约谈142人次,召开警示教育2场次,立案调查1人次,通报批评17人次,通报表扬1人次。
  此外,灯塔街道党工委还把加强基层党组织的建设,强化党建引领,巩固党的执政基础作为贯穿社会治理的一条红线,标准化完善矮屯、白岩溪、地理3个易地扶贫搬迁安置区基层党组织建设,强化党建引领,释放“红色引擎”动力,为深入推进整治工作发挥了重要作用。
  自整治工作开展以来,灯塔街道向辖区全体党员发出倡议,广大党员响应号召积极参与整治工作。组织600人次党员及易地扶贫搬迁安置区3000余人次“四员一长”参与到治安巡逻防控、防范电信网络诈骗等知识的宣传中来,对有效遏制治安、刑事案件高发起到了积极作用。
  从源头上精准防治
  2020年10月23日,也就是铜仁市平安建设冬春守护行动部署会的第二天,灯塔街道印发了社会治安突出问题整治工作实施方案,明确了以“六个专项行动”为抓手,从源头上精准防治,遏制刑事案件高发态势,推动挂牌整治工作落细落深落实。
  灯塔街道主要领导深入案发一线实地勘察,认真分析刑事案件发案特征,摸清了辖区治安突出问题的区域,找准了治安突出问题的关键点,围绕易发生刑事案件的重点群体、重点场所、重点区域等开展专项行动,从源头上精准高效的防治刑事案件的发生。
  “我大喇叭喊小喇叭叫,骑着电瓶车巷巷到,政策家家都知道,把党委政府对百姓的关怀事送到他们手里、留在他们的心间,这样才能提高群众的安全感满意度,真正成为群众的贴心人!”这是灯塔街道白岩溪社区网格员任庭武常常挂在嘴边的一句话。
  任庭武骑着电瓶车在大街家小巷中穿梭,走街串巷中遇到居民们有什么需求,他会第一时间给居委会反映,并配合居委会帮群众妥善解决问题。
  化解矛盾,“小网眼”总能起到大作用。
  灯塔街道采取“网格管理+警民组合”的模式开展巡逻防控、矛盾纠纷化解、信息收集等基础工作,从源头上做好防控,为整治工作提供精准治理。
  针对婚恋家庭矛盾做好矛盾纠纷排查化解。灯塔街道以脱贫攻坚“五人大走访”、全省政法信访系统“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动、易地扶贫搬迁群众访冬问暖活动为契机,对辖区内的矛盾纠纷进行逐户大排查。自整治工作开展以来,共入户12256户,排查出婚恋家庭矛盾纠纷21起,化解20起,化解率95.2%,对未化解的1起已落实责任稳控。
  以“一分析三报告”工作机制为抓手,灯塔街道对辖区近3年来发生的524起治安纠纷进行分析、研判,对13件还未完全化解的纠纷提交街道综治中心,组织专班进行彻底化解。
  针对辖区内的易地扶贫安置区实际情况,灯塔街道整合有效资源,构建起联抓联管工作格局,在每个安置社区配备一支由街道科级领导干部牵头,职能站所、社区、法律顾问等组成的工作队伍,负责社区矛盾纠纷的排查化解工作。自整治工作开展以来,灯塔街道共在安置区排查矛盾纠纷共计33件,化解32件,落实包保稳控1件。
  针对刑释解矫人员、精神障碍患者、社区矫正人员、吸毒人员、闲散青少年、酗酒滋事等特殊人群,灯塔街道着重做好服务管理,不断提升服务管理水平。定期对辖区内的刑满释放人员、社区矫正人员、社会闲散青少年、社戒社康人员等开展法治教育、行为矫正、心理疏导,帮助他们树立正确的人生观、价值观,引导他们走正途、做正事,严防犯罪发生。
  依托“一中心一张网十联户”基层社会治理工作机制,灯塔街道对辖区内精神障碍患者、留守儿童、留守妇女、留守老人以及大龄未婚男性展开全面摸排,建立台账,落实关爱帮扶政策。
  针对辖区娱乐场所、宾馆酒店、出租房屋、网吧、足疗店、夜市摊点、建筑工地、废旧回收站等重点区域,灯塔街道加强风险排查,持续加大隐患整治力度,通过开展集中行动、夜间重点违法行为查处行动等,查获饮酒、醉酒驾驶40起,简易程序处罚605起;整治废旧回收站12家,下达整改通知8家,行政处罚3家;对82家存在治安隐患的临街门面、18家存在治安隐患的建筑工地下达整改通知书。
  灯塔街道坚持问题导向、结果导向,从源头抓防治,有效地预防了各类“民转刑”“刑转命”案件的发生,保护了人民群众的生命安全,实现了小事不出村社区、大事不出街道、矛盾不上交、人员不上行。
  联防联控群防群治
  “村道上有治安巡逻车队巡逻,邻里纠纷有网格管理员和联动队员帮忙调解,遇到问题可以直接在微信群向村委干部或网格长反映,治安状况前所未有的好。”灯塔街道马岩村村民王某说,“这样的生活让人安心舒心放心!”
  王某的感受源于灯塔该街道深化平安建设、推进网格化管理的真抓实干。通过系列举措,灯塔街道充分利用大数据等现代化科技手段,织起了一张严密的治安巡逻防控网,有效遏制了刑事案件高发态势。
  灯塔街道充分发挥“大数据+网格化+铁脚板”作用,率先将网格化工作与矛盾纠纷化解工作有机融合,首创“网格+三防联动(人防、物防、技防)”模式,整合“群众需求+网格服务+矛盾化解”工作流程,搭建网格纠纷化解平台,将司法、公安、综治矛盾调解力量下沉到街道72个网格中,发挥网格管理员人熟、地熟、情况熟的本土优势,依托网格管理员职责,实现信息共享、服务下沉和资源下沉,将基层群众的矛盾纠纷化解在网格,做到“纠纷调解全天候,网格服务零距离”。
  “视频站岗”“鼠标巡逻”帮助释放出更多的派出所巡逻警力,灯塔街道将派出所警力资源和视频监控资源科学整合,提高了巡防工作的实效性、主动性和针对性,切实推动了派出所巡逻防控工作由“人海战术”向“精确制导”转型升级。
  为充分发挥视频监控的作用,灯塔街道广泛发动辖区单位、群众积极参与视频联网建设,动员未安装视频监控探头的商家网点尽快安装到位,确保监控设备好用管用,共动员场所单位安装室外探头54个。灯塔街道依据实际情况调整172个室外探头监测角度,将辖区内多个公园、居民小区、学校等部位视频探头接入派出所视频监控平台,提高辖区探头覆盖密度。目前辖区派出所共接入公共探头132个、社会探头656个。
  此外,灯塔街道科学搭建社区警务平台,将公共、社会探头接入社区警务室,由社区专职视频巡防员对警务区内主要街路、临街商铺等重点部位开展视频巡防,形成派出所辖区内4个视频巡防网格。
  辖区派出所设置多个“热点”巡查时段,针对早市、学校、公园、金融网点、餐饮娱乐等进行热点切换,遇有特殊警情,及时指挥调度4G社区警务车进行现场处置。
  有侧重地开展视频巡查工作。在上班高峰期,民警巡查主要街路口和人行步道,夜间巡查背街里巷和易发案区域,针对已发生案件进行视频追踪、侦查等。辖区派出所充分发挥社区民警的作用,带领社区保安员、社区工作人员、治安积极分子针对小区治安情况开展视频巡防,及时发现可疑迹象、堵塞漏洞。
  科学指导相关商家企业单位在内部建立专门监控巡防队伍,灯塔街道设立专人开展视频巡防,使单位“看住自己的门,管住自己的人”,以点带面,提升防控效能。
  此外,灯塔街道广泛动员各村(社区)社区干部、“四员一长”、志愿者、热心群众组建起了8支445人的义务巡逻队伍,每天有85人的义务巡逻队员在各大社区开展巡逻防控,社区治理真正实现了群防群治共享,在降低社区发案率,促进社区和谐稳定上发挥着重要作用。
  建立长效机制保平安
  “新型诈骗,请大家注意防范,加强宣传。”“收到,已转发。”“收到,已宣传下去。”……
  近日,平安灯塔的微信群里推送了一个防范电信诈骗知识宣传的链接,很快,微信群里的工作人员将该链接在各自负责的工作群里转发,并作提醒。
  线上宣传,让宣传更加便捷和高效,海量宣传信息通过网络迅速到达千家万户,一掌一息之间全民皆知。
  在为期半年的整治工作中,灯塔街道扎实做好公共安全工作,努力编织全方位、立体化的公共安全网,为人民安居乐业、社会安定有序、长治久安保驾护航。
  仅仅半年,灯塔街道社会治安持续向好:2020年11月发案9起,同比下降10%;2020年12月发案8起,同比下降38.46%;2021年1月,实现了刑事案件零发生;2021年2月发案1起,同比下降80%。
  这些数据是灯塔街道社会治安不断向好的最好证明,也是灯塔街道在治安突出区域整治工作上取得的巨大成效。
  与这些数据相对应的是群众生活环境发生的巨大改变:易地扶贫安置点等治安隐患突出区域新增天网工程、“雪亮工程”、高位监控等监控探头157个;督促企事业单位修复社会视频监控73个,安装露天照明灯29盏;组建村级网格服务工作群8个、创建“十联户”工作群425个,打通了宣传的“最后一公里”;规范建设矮屯、白岩溪综治中心,充分整合有效资源入驻办公,实体化运行;投放警力4000余人次;8支445人的义务巡逻队伍成为守护群众平安幸福的有生力量。
  高效能社会治理,只为人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  为巩固整治成果,灯塔街道还探索建立了“综治+社区警务+司法+N”“3+N”矛盾纠纷排查化解、常态化“夜巡”、专业化“昼巡”、武装化“联巡”、现代化“空巡”巡逻防控、特殊群体关爱教育帮扶及要素保障机制等一系列切实有效的工作机制,以长效常治绘就平安底色,为群众托举起“稳稳的幸福”。