黔南州法院系统政治轮训班开班

  本报讯(孟锦雄 记者 罗翔)3月22日,黔南州法院队伍教育整顿政治轮训班开班,黔南州中级法院党组书记、院长、队伍教育整顿工作领导小组组长王亮海以“坚持以习近平总书记重要讲话为指针,努力开创法院工作高质量发展新局面”为主题,为黔南州法院干警上了一堂生动的党课。
  王亮海在党课中指出,今年春节前夕,习近平总书记到贵州视察,时机特别重要、主题非常鲜明、意义十分重大、影响极其深远,是贵州发展史上具有里程碑意义的大事。习近平总书记指示贵州要坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,统筹发展和安全工作,在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,这是对新时代贵州发展提出的总体要求。
  黔南州法院要严格按照省委、黔南州委的部署要求,增强学习宣传贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决把习近平总书记讲话精神作为法院一切工作的根本遵循,进一步完善工作思路,抓实工作重点,提升工作水平,扎扎实实把法院工作做好,全力以赴推动讲话精神在法院系统落地生根。
  要准确把握科学内涵,精心谋划法院工作高质量发展。深入贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示和在贵州视察时的重要讲话精神,落实中央政法工作会议精神,自觉在以下七个方面找问题,抓落实:要认识上找差距,看一看服务大局能力强不强;在工作上找短板,看一看治理效能高不高;在措施上找弱项,看一看发展动能足不足;在落实上找问题,看一看推进效果好不好;在安全上找盲点,看一看安全底线牢不牢;在肌体上找病灶,看一看法院队伍纯不纯;在绩效上找痛点,看一看排名位次优不优。全面提升黔南州法院工作现代化水平,努力建设更高水平的平安黔南、法治黔南,为黔南州政治安全、社会安定、人民安宁作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。
  要瞄准重点要求发力,积极推动法院工作高质量发展。积极探索主动服务融入“三大试验区”建设,全力服务保障“四化”建设中,努力推进互补协调,在西部大开发中闯法院发展新机。要努力构建乡村司法保障新格局,积极改进司法服务方式,主动开树立乡村治理的新局,开强基导向新局,在乡村振兴中开法院发展新局。要在建设大数据审判平台上,在审判智能辅助系统以及努力在建设数据中心集聚基地上有作为,在实施大数据战略中抢法院发展新机。要主动完善涉审判机制、丰富司法保护措施,强化法治宣传,探索公益诉讼,在生态文明建设中出法院发展新机。
  要强化支撑体系建设,着力打造队伍支撑体系、制度支撑体系、后勤支撑体系和科技支撑体系建设,全力保障黔南州法院高质量发展。