黔南州两级法院扎实推进队伍教育整顿见实效

■孟锦雄记者罗翔

  为确保队伍教育整顿高起点开局、高效率推进、高质量落实,黔南州两级法院不断提高政治站位,以学习教育为抓手,科学安排、精心组织、系统推进,黔南州两级法院迅速进入“学习状态”,扎实推进队伍教育整顿见实效。
  高位开局
  3月10日,黔南州法院队伍教育整顿动员部署会同步以视频的形式开到基层法院。会议明确要求黔南州法院干警要提高政治站位,不断深化思想认识,以最坚决的态度、最有力的举措、最过硬的作风,全力推进教育整顿取得实效,为建设更高水平的平安黔南、法治黔南提供坚强保证,以优异成绩庆祝建党100周年。
  随后,黔南州中级法院机关4个党支部、12个县(市)法院聚焦“学深、悟透、弄通、做实”,结合自身实际对队伍教育整顿进行了再部署再动员,就如何推进队伍教育整顿工作“学习教育”环节走深走实走心做了细致安排,进一步引导黔南州法院干警切实增强开展队伍教育整顿的政治自觉,强化责任担当,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。
  精心组织
  针对干警政治学习碎片化、学习缺乏主动性、思想防线有松懈、司法能力水平与人民群众对公平正义要求不相适应等问题,黔南州中级法院明确了深入开展政治教育、党史学习教育、警示教育、英模教育以及“牢记殷切嘱托,忠诚干净担当,喜迎建党百年”专题教育等共计15项学习计划,实行“清单式”台账管理,再将这15项学习计划细化分解到事、学习责任落实到人、学习篇目详细到天,提高统筹和落实的行动力。进一步健全“领导领学”机制,坚持以“关键少数”带头学原著、悟原理、谈体会,上行下效,强力推动黔南州两级法院迅速掀起学习教育热潮。
  黔南州中级法院党组书记、院长、队伍教育整顿工作领导小组组长王亮海带头领学《习近平谈治国理政》(第三卷)等重点篇目,并以普通党员身份参加支部学习、分享学习心得。
  截至3月22日,黔南州中级法院机关已开展集中学习6次、各党支部开展主题学习讨论16次,各基层法院机关共计开展集中学习41次,进一步引导法院干警学有所思、学有所悟、学有所获,持续推动学习教育走深走实,入脑入心。
  深化效果
  黔南州两级法院注重结合法院工作,体现法院特色,坚持把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及人民法院发展历程相贯通,引导法院干警学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断强化素质能力培养,不断强化司法作风,做绝对忠诚的标兵,做担当尽责的先锋,做作风过硬的典范。
  结合队伍教育整顿和党史学习教育活动,黔南州中级法院要求两级法院干警认真学习在审判执行、脱贫攻坚等工作中涌现出来的先进个人、先进集体的先进事迹,教育引导全体法院干警把干事创业的热情转化为认真履职尽责的实际行动,进一步坚定信念,牢记宗旨,敬业奉献。结合队伍教育整顿和“牢记殷切嘱托,忠诚干净担当,喜迎建党百年”专题教育,黔南州中级法院要求全体干警深入学习习近平总书记在贵州视察时的重要讲话精神,贯彻落实党的十八大以来习近平总书记对贵州工作作出的所有重要指示批示和党中央重大决策部署,引导黔南州法院干警牢记嘱托、感恩奋进、对党忠诚、勇担使命。
  结合队伍教育整顿和法院常规工作,黔南州中级法院积极开展多元化学习,创造性地把学习强国、法院内网、微信群以及微信公众号等平台作为强化学习的重要载体,编制《政法队伍教育整顿应知应会》口袋书,让干警随时随地都能“掌上学”,有效化解“工学矛盾”。
  严肃学风
  黔南州中级法院教育整顿办主动对接省政法队伍教育整顿第八指导组法院工作专班及州政法队伍教育工作领导小组,研究落实并优化细化学习教育环节各项工作任务,在队伍教育整顿工作领导小组办公室下设学习教育宣传组,专职抓好各项学习计划的制定落实,严肃学习纪律,建立学习台账,采取定期检查与不定期抽查相结合的方式,全面、动态掌握学习内容、时间、效果等情况,跟踪督促学习教育落实情况,确保学有所得。
  黔南州中级法院严惩“懒学”行为,严格执行缺席补课制度,确保不漏一人、全员参学。同时,强化对县(市)法院、派出法庭学习教育的督导,3月18日至19日,由该院班子成员带队,分别到12个基层法院和派出法庭开展专项督导,督促各基层法院高站位、高效率,高质量开展队伍教育整顿各项工作。