六盘水市钟山区检察院精准帮教罪错未成年人

  本报讯(杨子)3月25日,六盘水市钟山区检察院第五检察部召开附条件不起诉不公开听证会,就是否对未成年犯罪嫌疑人张某、徐某涉嫌盗窃一案作附条件不起诉听取了相关人员意见。
  此次听证会,除未成年犯罪嫌疑人张某、徐某及二人的法定代理人到场外,检察院还邀请了张某、徐某的辩护人、公安机关承办人、当地人大代表、人民监督员、政协委员参与此次听证。听证过程中,承办检察官向参会人员介绍了该案案情、检察院拟处理意见的事实依据与法律依据,并就案件的处理情况听取了当事人及其法定代理人、辩护人、公安机关的意见。在充分听取各方意见后,参会的5名听证员进行充分评议,一致同意检察院对犯罪嫌疑人张某、徐某不起诉的处理意见。
  钟山区检察院表示,未成年人是祖国的未来,是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,未成年人的健康成长关乎国运兴衰、民族昌盛。随着新时代人民群众对未成年人司法保护的关注从“有没有”到“好不好”向“更加好”发展,提出许多新的更高要求。因此,未成年人司法工作中更要积极贯彻“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,坚持遵循未成年人司法内在规律。此次听证会的召开,目的就是在化解社会矛盾的同时,赋予误入歧途的未成年人一个改过自新的机会,切实贯彻教育、感化、挽救”方针,精准帮教罪错未成年人,帮助他们更好回归社会,实现未成年人利益的最大化。