我省各地政法部门扎实开展队伍教育整顿

  编者按:连日来,按照中央及省委开展政法队伍教育整顿部署要求,全省各地政法部门闻令而动,全面传达学习、明确方向任务、精心组织安排、深入谋划部署,有力有序推进队伍教育整顿。
  遵义市播州区检察院全体干警参加专题党课
  本报讯3月24日,遵义市播州区检察院党组书记、检察长宫松,以“刮骨疗毒自我革命,对照检视自我超越,在教育整顿中锻造过硬检察队伍”为题,为该院全体干警上了一堂专题党课。
  党课上,宫松从四个方面进行了讲解:要牢记职责使命,忠诚干净担当,学深悟透落实;要深刻把握意义,增强思想认同,强化行动自觉;要掌握总体要求,对标目标任务,严格环节落实;要传承红色基因,牢记初心使命,坚持正确方向。他指出,开展政法队伍教育整顿是党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,是中央、省委、遵义市委和播州区委对政法工作尤其是政法队伍建设的根本要求。在党课中与大家分享自己的所思所想所得,目的在进一步巩固学习教育、巩固任务落实、巩固成果转化。他强调,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。当前,播州区正大力推进理念之变、城市之变、产业之变、作风之变,如何发挥“四大检察”服务保障经济社会高质量发展,是检验队伍教育整顿的试金石。大家要坚决贯彻落实上级的决策部署,以永不懈怠的精神状态,扎扎实实抓好检察队伍教育整顿,不断取得全面从严治党治检新成效,更好服务播州区经济社会高质量发展,以检察新面貌、新业绩庆祝建党100周年。
  (遵义市播州区检察院供稿)
  印江自治县检察院抓紧抓实抓好教育整顿
  本报讯(杨璇)近日,铜仁市印江自治县检察院召开党风廉政建设和反腐败工作会议暨检察队伍教育整顿动员部署会议,同时对党史学习教育、“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育进行动员部署。
  会议指出,印江自治县检察院全体干警要提升政治站位,切实增强开展教育整顿工作的责任感、使命感和紧迫感。不断增强政治意识、大局意识、责任意识,坚决把思想和行动统一到中央、最高检、省、铜仁市、印江自治县委的决策部署和要求上来,把教育整顿工作作为重要政治任务,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,抓紧抓实抓好教育整顿工作。要明确总体要求,不折不扣落实好教育整顿各项目标任务。开展教育整顿工作,必须坚持问题导向、效果导向和民意导向的有机统一,把从严从实要求贯穿全过程,贯穿加强检察队伍建设各环节,推动工作有力有序开展。要加强组织领导,切实确保教育整顿工作取得实实在在成效。开展政法队伍教育整顿,时间紧、任务重、要求高,印江自治县检察院干警要主动担当,积极作为,以最坚决的态度、最有力的举措、最务实的作风,义无反顾地打一场刀刃向内、壮士断腕、正风肃纪的攻坚战。
  普安县检察院全面安排部署队伍教育整顿
  本报讯(谭贤记者任莉)日前,黔西南州普安县检察院召开检察队伍教育整顿动员部署会,对该院干警开展队伍教育整顿进行安排部署。
  会议强调,普安县检察院要坚持从严从实推进,切实增强开展政法队伍教育整顿的针对性和实效性。要坚定政治方向,提高思想认识。要深刻认识政法队伍教育整顿的重大意义,自觉抓紧抓实政法队伍教育整顿工作。要聚焦重点任务,推动工作落实。紧紧抓住“关键少数”,突出“四项任务”,抓好“三个环节”,把握六大顽瘴痼疾。要突出整改质效,确保群众满意。要坚持以人民为中心,做到教育整顿请群众参与、让群众监督、由群众评价。
  会议要求,要注重统筹推进,切实增强开展政法队伍教育整顿的系统性和有序性。该院干警要严格按照中央、上级检察院和普安县委要求,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。从思想上、政治上、纪律上、作风上进一步纯洁队伍,确保始终听党指挥、忠诚使命。要突出正风肃纪、刀刃向内,以最严的标准深入开展教育整顿。根据总体要求部署教育整顿工作,对照目标任务坚持“严”字当头、一严到底开展教育整顿,从严检视队伍、正视问题。紧紧围绕筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”严格落实“三个环节”推进教育整顿。要紧盯教育整顿突出问题,进一步健全完善检察权运行监督制约机制。强化内部监督,以开展教育整顿工作为契机,完善作风建设内部监督长效机制,强化检察履职和追责惩戒,落实司法责任制,切实把教育整顿的成效体现到推动检察工作高质量发展的实绩上来。
  台江县检察院推动队伍教育整顿工作走深走实
  本报讯(杨国森)近日,黔东南州台江县检察院采取“安排部署到位、思想教育学习到位、纪律作风建设到位、教育整顿和大走访工作融合到位、教育整顿和中心工作统筹到位”五个举措,推进该院检察队伍教育整顿工作走深走实。
  安排部署到位。该院第一时间召开党组会议专题研究检察队伍教育整顿工作,成立领导小组、工作专班和各项专项工作组,制定行动方案,召开全院干警动员部署会,统一思想认识,确保教育整顿工作稳步推进;思想教育学习到位。对标对表上级要求,开展政治轮训6期、廉政教育5期、检察长上党课、红色教育、廉政教育各1期,认真组织全院干警深入学习习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神和对贵州、对政法工作的系列重要指示精神等政治理论知识,筑牢全院干警政法忠诚;纪律作风建设到位。持续绷紧纪律作风之弦,加强干部队伍工作日的教育管理,严格干警“八小时外”监督检查,进一步转作风、强能力、促振兴。
  自教育整顿开展以来,该院开展检务督查5期、集中约谈3期,传承好单位“零”干警违纪违法的过硬作风,促进机关效能持续向好。教育整顿和大走访工作融合到位。以“我为群众办实事”活动为抓手,认真梳理台江县政法大走访反馈的问题,并制定分解方案下发各责任科室抓好落实。组织专人登门回访对检察机关的意见建议提出者。开展关爱妇女、关爱儿童和法治进校园等工作,回应好人民群众关切。教育整顿和中心工作统筹到位。加强学习教育成果转化,成立专班办理重大疑难复杂案件和禁渔专项工作进行检查,守住生态和发展底线。联合台江县法院、公安、妇联、团委等单位出台《关于规范台江县未成年人入住旅馆管理及行为处置的意见》,揭牌运行“未成人一站式服务”,推动各项工作蹄疾步稳开展。
  镇远县检察院召开“我为群众办实事”动员部署会
  本报讯(欧莉)为深入贯彻落实开展政法队伍教育整顿部署要求,切实将“我为群众办实事”作为检察队伍教育整顿的重要内容,贯穿教育整顿全过程。近日,黔东南州镇远县检察院组织召开检察队伍教育整顿“我为群众办实事”动员部署会。
  会议强调,开展“我为群众办实事”活动,既是此次检察队伍教育整顿的重要内容,也是司法为民便民利民的具体举措,更是干在实处、走在前列的现实要求。全体检察干警要充分发挥好模范作用,努力为人民群众做好事、办实事、解难事,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题。
  会议要求,该院全体检察干警要始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦检察主责主业,关注群众所思所想,在履行法律监督的伟大事业中,践行检察为民情怀。要落实好领导信访接待日制度,院领导班子要轮流开展接访,认真听取当事人的诉求,针对当事人的疑惑,耐心做好释法明理工作。要发挥好公益诉讼检察职能,聚焦环境、食药、教育、医疗、居住、公共安全等民生领域,突出办理涉及人民群众最关心最直接最现实利益问题案件,让民生民利受到倾心呵护。要常态化开展普法宣传、阳光司法活动,结合工作实际,选择一批具有教育意义的典型案例,进入乡镇、社区、校园等开展法治宣传,同时积极创新法治宣传渠道,多形式满足人民群众多元化的司法需求。要拓展司法为民便民措施,根据“政法大走访”中征求到的群众关切的重要问题,通过此次“我为群众办实事”活动全力解决,以实际行动赢得群众的信任、拥护和支持。