全省警犬工作现场观摩培训会在遵义召开

  本报讯 3月25日,全省警犬工作现场观摩培训会在遵义召开。
  当天,参会人员集中观看了《遵义市公安机关警犬工作汇报视频片》,对2020年全省警犬工作先进集体和个人及遵义市公安机关第一届警犬技术实战大比武先进团体及个人进行了表彰,对2021年全省警犬工作进行了安排部署,广东省公安厅刑侦局作了先进经验介绍。会议指出,警犬工作发展要坚持政治建警,保持坚强战斗力,完善人才管理培养机制,坚持科技创新引领驱动。
  会议充分肯定遵义警犬工作取得的成效,要求要坚持政治建警不动摇。全省警犬技术队伍要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不断提升政治站位、强化责任担当。要坚持走“服务全警”道路不动摇。在当前社会背景下,要发展好、利用好警犬技术在刑事侦查、维稳处突、治安巡防、搜爆安检、查缉毒品等诸多警务工作领域的特殊重要作用。要坚持改革创新不动摇。要深入推进警犬工作的改革创新,不断提升警犬技术服务各项公安业务工作的能力和水平,着力推动警犬工作实现跨越式发展。
  3月25日下午,参加观摩培训会的代表们实地考察了遵义市公安局警犬基地和播州分局警犬技术中队,在遵义市公安局警犬基地指挥调度室观看了遵义市警犬工作可视化调度、远程化指挥等五个实战科目演练。整个实战演练科目取得了圆满成功,遵义警犬工作的经验做法得到了上级领导的高度认可和肯定。
  省公安厅、遵义市公安局相关部门领导,全省各市(州)公安局分管局领导、刑侦支队领导、警犬技术大队长,全市各地分管局领导、刑侦大队长、警犬技术中队长等共计110人参会。
  (遵义市公安局供稿)