通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
省高院召开自觉接受监督确保司法公正培训会
  本报讯(记者 杨强)日前,省高院召开自觉接受监督确保司法公正培训会,对2018年以来全省法院监督工作情况进行回顾总结,对加强下一步工作进行学习交流。
  会议指出,2018年以来,全省法院始终坚持党对法院监督工作的绝对领导,深化审判监督改革,强化内部监督制约,自觉接受外部监督,持续强化执纪监督,取得了一定成绩。全省法院要正确认识法院监督工作。充分认清法院接受监督是人民司法的本质要求,高度重视法院监督工作的必要性,正确认识和处理审判执行与监督的关系,加强对法院的监督管理,做到放权而不放任,确保案件质效稳步提升。
  会议要求,全省法院要进一步加强法院监督工作,要始终坚持党的绝对领导。自觉接受巡视巡查监督和纪检监察、检察机关执纪和法律监督,坚定不移地维护人民代表大会根本政治制度,自觉接受人大监督,主动接受人民政协和社会各界监督,做到政治效果、法律效果和社会效果的有机统一;要加强各级党组的组织领导作用,完善体制机制,强化领导职责,规范责任分解,强化管理职责,严格奖惩兑现,强化检查考核职责;要强化法院监督的能力建设。加强法官队伍建设,做好对法官服务保障工作,保障审判权行使及审判质量和效率。强化精准监督管理,推动形成差别化监督管理;要加强监督现代化、制度化、规范化建设。制定具体、明确、操作性强的具体规定,覆盖审判、执行工作的各个环节、各个方面,建立起完善的监督体系;要采取有力监督措施,形成监督合力。深入宣传加强司法制约监督的重大意义、重大举措、重大进展,精准运用监督执纪“四种形态”,抓正反典型,抓督促检查,推动形成合力监督新格局。
  会议要求,全省法院要深入领会此次会议精神,提高接受监督的自觉性;要切实落实此次会议精神,正确履行监督职责;要强化担当,加强监督问责。

贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号黔ICP备05003182号-1 Copyright @ 2003-2015 FZSHB.CN 法制生活网 Inc. All rights reserved
法制生活报主管主办 技术支持:锦华科技