通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
贵阳:“智慧保安APP”将于近日上线
  本报讯(缪春云 任珂)日前,贵阳市公安局向媒体通报,针对贵阳保安队伍监管服务需求,基于大数据优势提升社会治理能力的“贵阳市保安管理云平台”,其移动互联网应用程序“智慧保安APP”将于近日上线。
  保安队伍是社会治理的重要力量。贵阳市公安局相关负责人介绍,截至目前,在贵阳市开展保安服务的企业有123家、从业人数超过10万人。随着经济社会的加快发展,贵阳保安行业正面临一些新形势和新情况。这些新形势和新情况包括:服务项目呈全局化趋势,保安员队伍“一高三低”(流失率高、地位低、收入低、素质低)问题突出,自行招用保安员单位的管理不规范,物业管理员从事有关规定只许可保安员从事的门卫、巡逻、秩序维护等工作,保安监管中的基础数据采集信息量不够、不能实施动态管理,保安员配备装备缺乏有效监督。为此,贵阳警方在积极推动成立贵阳市保安(物业)行业管理中心、贵阳市保安协会的基础上,立足大数据优势,遵循“数据公安、智慧警务”的主体架构,打造了“贵阳市保安管理云平台”,其移动互联网应用程序“智慧保安APP”将于近日上线。
  据了解,保安企业和保安员下载安装“智慧保安APP”后,保安企业可在手机端操作完成保安企业备案登记、设立申报、招用保安员申请和查看保安员实时巡逻轨迹;保安员可在手机端实施考勤打卡、申请资格考试和在线学习、上报警情;警方可从该平台掌握全市保安实时分布现状,实施指挥调度、警保联动,使贵阳市2万余驻点保安成为维护社区治安的灵活高效辅助力量,提升各类警情和现场的处置比率、促使发案率更明显的下降。
  贵阳市保安协会相关负责人表示,“10万保安的背后是10万个家庭,这一平台除了用于队伍管理,也可以通过相关规则以积分量化的方式对保安员个人工作实绩进行评定,对应其收入。”他认为,借助于区块链技术和行业协会的力量,该平台有助于保安职业能力的提升,促进保安职业化、专业化发展,有助于打造一支政治过硬、业务精湛、作风优良的贵阳保安队伍,不断提升贵阳保安工作水平。
  据悉,作为保安行业监管部门,贵阳公安将在下一步工作中,结合教育整顿相关要求,不断完善管理制度机制,依法依规开展工作,同时积极探索大数据运用,不断提升管理水平,完善服务功能,指导保安企业和保安人员规范服务。充分发挥保安员“信息树”“防火墙”的作用,形成有效的社会治安综合治理格局,使广大市民的“获得感、幸福感、安全感”更充实、更有保障、更可持续,助推贵阳“高标准要求、高水平开放、高质量发展”,为构建平安贵阳创造良好的社会治安环境。

贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号黔ICP备05003182号-1 Copyright @ 2003-2015 FZSHB.CN 法制生活网 Inc. All rights reserved
法制生活报主管主办 技术支持:锦华科技