铜仁碧江区公安全力护航学生开学复课

  本报讯(杨洪薇 胡渊 记者 李雅 陈忠乾)为确保疫情防控期间初三高三学生顺利开学,近日,铜仁市碧江区公安分局联合相关部门强化校园及周边治安整治,加强社会面整体防控,坚决防止疫情向学校蔓延,全力保障校园良好的教学秩序和教职员工及学生的安全。
  碧江区公安分局灯塔派出所积极组织该所民警辅警召开疫情防控期间护导校园开学动员部署会。严格落实管理责任,建立“一校一警一辅警”制度,明确辅警护校的工作方法,最大限度提高辅警在护校工作中的作用发挥,缓解警力不足,确保疫情防控期间学校安全稳定。
  严格校园安全管理,对辖区所有学校内部安全管理制度、人防、物防、技防“三防”建设安保措施落实情况、安全设施等进行了全面检查、排查。落实学生上下学时段校门口的“护学”工作,确保上下学高峰和学生在校期间校园周边的安全,坚决防止发生伤害师生的重大案事件和个人极端事件。
  碧江区公安分局文昌派出所联合川硐街道办事处,针对辖区复学的铜仁市第十九中学及铜仁一中的校园周边治安环境进行集中排查整治,特别对校园周边500米以内的旅店外来住宿人员排查,要求旅店在做好实名制登记的同时,了解旅客的来向和去向,体温健康码登记及每日上报旅店住宿的外省籍及境外人员信息。同时要求校方要把疫情防控期间校园安全工作当做头等大事,筑牢校园的安全网,坚决阻断病源进校园,守住校园一方净土。
  为保障坝黄逸夫中学顺利开学,碧江区公安分局坝黄派出所联合镇卫生院、学校等相关部门到坝黄逸夫中学校门口设置服务点,针对返校学生开展疫情排查登记,重点排查有无确诊、无症状感染者及疑似病例,有无与确诊、无症状感染者、疑似病例的密切接触者共同生活,有无从境外返校人员。同时严禁学生家长进入校园,严把进出人员核查、检测关,确保人员不扎堆、不聚集,全力构筑校园安全防线,坚决防止疫情进校园,确保校园内治安秩序平稳有序。