通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
最高检调研组赴贵州调研司法警察工作
  本报讯(朱巍)近日,最高人民检察院政治部警务部副部长张玉亮一行成立调研组,赴贵州省铜仁市、印江自治县和桐梓县检察院就司法警察协助刑事执行检察立案侦查、协助公益诉讼调查取证和协助公诉补充侦查的情况进行了调研。
  调研组表示,当前和今后一段时期,检察机关司法警察工作要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续推进参与公益诉讼调查、协助公诉补充侦查、协助对监狱巡回检察等工作,确保工作取得更多实效;要积极探索司法警察在新形势下的履职定位、履职机制、履职方式,细化执行职务工作机制,强化责任担当,更好地全方位地服务司法办案。要加强学习研究,认真提炼、总结试点工作中的经验做法和典型案例,加强对法律知识的学习,切实提高侦查、调查取证技能,不断提升司法警察履职能力和水平,有力推动司法警察工作全面融入检察机关司法办案活动;要找准定位、深抓落实,紧密围绕新时代检察工作的要求,明确自身定位,做保障办案安全的主角、服务办案的配角,把落实放在第一位,切实发挥好司法警察的职能作用。
  调研组表示,司法警察工作要坚持政治建警,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”;坚持训练强警,强化司法警察的基础体能和警务技能的训练,全面提升贵州司法警察队伍的实战水平;坚持履职立警,创新开展司法警察工作,深化与各业务部门的协作,做好协助公益诉讼和协助检察机关自侦案件办理等各方面的工作;坚持从优待警,开展好执法勤务警员职务序列改革工作。
  铜仁、印江、桐梓县检察院的干警表示,要在全面协调推进“四大检察”,服务“三大攻坚战”中,把守初心、担使命体现在找差距、抓落实上,按照“办实事、求极致、解难题、葆本色”的新要求,立足盘活现有资源、服务主责主业、规范执法行为等三个方面,抓好新形势下的司法警察工作。

贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号黔ICP备05003182号-1 Copyright @ 2003-2015 DDCPC.COM 法制生活网 Inc. All rights reserved
法制生活报主管主办 技术支持:锦华科技