通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
不忘初心勇担当 牢记使命善作为
——省检察院“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨侧记
  ■ 简轩
  近日,省检察院党组理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨,省检察院党组班子成员、检委会专职委员、厅级干部和机关党支部书记40余人参加了学习研讨。
  参加学习研讨的党员领导干部认为,5天集中学习研讨,是一次实实在在的理论学习,也是一次加油鼓劲的思想动员,更是一次凝心聚力的生动实践,通过学习研讨,思想上“充了电”、精神“补了钙”和工作“加了油”。
  重温初心 坚守初心
  “不忘初心,方得始终。作为检察机关,要牢记人民检察为人民的初心,把增强人民群众获得感、幸福感、安全感作为奋斗的目标,找准解决检察工作发展为了谁的问题。”省检察院党组书记、检察长傅信平在学习研讨发言时开宗明义指出,要通过开展主题教育,强化全心全意为人民服务的宗旨意识,切实找准人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需求,全面履行宪法法律赋予的检察职能,以检察干警的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”。
  重温初心,才能更好坚守初心。在黎平会议会址,党员领导干部重温入党誓词,踏着革命先辈走过的足迹,身临其境地感受老一辈无产阶级革命家坚定的理想信念和高尚的为民情怀,在接受革命传统教育和爱国主义教育洗礼中找初心、守初心、悟初心、践初心。大家纷纷表示,通过参观学习,更加深刻地体会到了“初心”的伟力,更加深刻地领会了“共产党员”这四个字沉甸甸的责任和分量。
   牢记使命 坚定信仰
  “要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,牢记打赢脱贫攻坚战是新时代贵州人的光荣使命,牢记推动贵州‘四大检察’全面协调充分发展是新时代贵州检察人的重大责任。”傅信平在省检察院机关主题教育动员部署会上突出强调要牢记新时代贵州检察人的使命。
  “要从红军长征中深刻领会老一辈共产党人的坚定信仰,把握共产党人的初心与使命。”党员领导干部在聆听《从红军长征在贵州的历程深刻人事把握共产党人的初心与使命》专题讲座后表示,要传承红色基因,不断从长征精神中汲取力量,不忘初心、牢记使命,走好新时代贵州检察新的长征路。
  直抵灵魂 躬身自省
  “找差距”是这次专题学习研讨的“重头戏”。专题学习研讨能否达到预期效果,关键要看有没有把存在的问题找出来,把问题根源挖出来,有的放矢进行整改。
  主题教育一开始,省检察院党组班子就提出要把自己摆进去、把工作摆进去,党组班子成员通过赴脱贫攻坚联系点或联系指导的市县检察机关开展专题调研,深入一线发现问题,掌握第一手材料和听取意见建议,梳理自身存在的问题和工作短板,为“抓落实”找准“靶向”。
  “要对照革命先辈,把自己摆进去,检视自己在思想觉悟、理想信念、执行纪律、能力素质、道德修养、作风形象等方面存方面的差距。”这是全体学员在赴黎平会议会址参加革命传统教育时的真心流露。
  省检察院党员领导干部一致认为,只有刀刃向内找问题、有的放矢抓整改,坚持把查摆问题贯穿始终,坚持问题导向,才能找到方向,才能把工作做好,才能达到“守初心、担使命,找差距、抓落实”的目的。
   学习研讨 整改落实
  学以致用、知行合一,边学习研讨、边整改落实。是中国共产党的优良传统,也是这次主题教育的“规定动作”,更是省检察院这次专题学习研讨的“亮点重点”。
  如何让“初心使命”推动中央、最高检和省委决策部署在贵州检察机关落地生根?这是全体党员干部讨论最热烈和思考最深入的话题之一。
  回应这个话题,全体党员干部一致认为,除了要学深悟透好马克思主义“看家本领”,也要有苦干实干、知重负重的“笨功夫”。大家纷纷表示,这次专题学习研讨,吹响了新时代检察官践行“初心使命”的“集结号”,形成了“守初心、担使命”的共识和“找差距、抓落实”的自觉。
  “不忘初心、牢记使命”主题教育深入人心、深得人心,随着主题教育的深入开展,省检察院机关党员干部必将实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的主题教育目标。

贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号黔ICP备05003182号-1 Copyright @ 2003-2015 DDCPC.COM 法制生活网 Inc. All rights reserved
法制生活报主管主办 技术支持:锦华科技