通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
省司法厅在全省组织开展农民工劳动合同普查与体检
  本报讯(黄世卿)为深入贯彻落实习近平总书记关于根治欠薪问题的重要指示精神,充分发挥司法行政职能作用,切实维护劳动者合法权益,做好新时代农民工工作,今年5月以来,省司法厅组织在全省范围内开展了农民工劳动合同普查与体检工作。
  据介绍,此次普查与体检以县区司法局为主,主动与市场、劳动监察相关部门协调配合,在辖区内对所有企业劳动合同与劳务用工情况进行全面调查,摸清底数,掌握实情,并组织律师等专业法律服务工作者对普查的农民工合同是否合法、公平等进行法治体检,全面分析劳动合同签订与劳务用工中存在的问题,出具法律意见。
  各地以普查、体检促整改,对普遍存在的农民工劳动合同签订率低、劳动合同签订不规范、劳动合同备案率低等方面的突出问题强化督促整改,深入分析存在问题的原因,制定针对性措施,建立工作长效机制。
  同时,针对在普查与体检中发现的欠薪等侵犯农民工合法权益的情况,各地司法行政机关及时通过法律援助、人民调解、公证、司法鉴定等跟进法律服务,及时维护农民工合法权益,并以典型违法案例讲解、播放宣传片、发放宣传资料等形式开展现场普法教育,引导企业经营者增强依法用工、按时足额支付工资的法律意识,引导农民工依法理性维权。
  全省司法行政机关主动担当,积极作为,农民工劳动合同普查与体检工作取得阶段性成效:铜仁市部分区县由司法局牵头,召集人社局、住建局、市场监督管理局、应急管理局、工会等部门召开联席会议,分解落实工作任务,突出重点项目单位和重点行业,深入开展农民工劳动合同普查和体检,规范用工行为;贵阳市白云区在建设领域推行实名制管理,在建项目全部开具农民工工资专用账户,农民工工资全部实现按月由银行代发支付,劳动用工合同签订率达100%;毕节市对全市企业、合作社、个体户总数390028家全部进行了摸排,做到了底数清;安顺市提升农民工法律服务工作质量,今年以来办理农民工法律援助案件37件,调解拖欠农民工工资纠纷55件,其他劳动争议纠纷7件;黔东南州各县(市)结合人社部门正在开展的企业劳动用工年审工作,在辖区内对所有企业劳动合同与劳务用工情况进行全面体检;榕江县司法局组织律师、法律服务工作者普查体检了1250份农民工与用人单位签订的劳动合同,10家用人单位的集体劳动合同;仁怀市组织律师、公证员、基层法律服务工作者等240人次,排查各类用工企业132个,走访农民工2116名,排查出问题劳动合同323份,接受法律咨询442人次,受理农民工欠薪纠纷11件,为2116名农民工建立了体检档案。
  开展农民工劳动合同普查与体检,是根治欠薪问题的重要措施,进一步在全省促进形成了企业依法用工,保障农民工合法权益的良好氛围,受到广大农民工朋友的热烈欢迎。下一步,省司法厅将进一步发挥职能作用,深入推进根治拖欠农民工工资有关工作,扎实推进农民工劳动合同普查与体检常态化、机制化,努力为根治欠薪工作提供优质法律服务,积极维护全省和谐稳定发展大局。

贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号黔ICP备05003182号-1 Copyright @ 2003-2015 DDCPC.COM 法制生活网 Inc. All rights reserved
法制生活报主管主办 技术支持:锦华科技