通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
小花椒托起奔富梦
果粒饱满的花椒挂满枝头。

  ■ 记者 谢禄林
  山大沟深、石漠化突出,曾是黔西南州贞丰县北盘江镇顶坛片区贫穷的象征之一,现在却成了当地老百姓发展种植业的地理优势。
  5月17日,记者在位于北盘江镇的贞丰顶罈椒业有限公司的2000亩花椒基地中看到,串串果粒饱满、翠色欲滴的花椒挂满枝头,迎风招展,在阳光下熠熠发光,微风吹过,阵阵花椒的清香扑鼻而来。
  在北盘江镇顶坛片区脱贫攻坚战中,花椒种植已逐步成为顶坛人民脱贫致富、走向小康的支柱产业。
  “我们通过‘企业+合作社+基地+困难户’的模式,带动建档立卡贫困户126人,解决近500余人的劳动力,帮扶椒农大力发展花椒产业,助力贫困户脱贫致富。根据贫困户发展意愿,采取土地租赁流转模式,同时公司与建档立卡有一定劳动能力的困难户签订用工合同,解决当地贫困户就近就业,也提高了百姓收入。”说起贞丰顶罈椒业有限公司的扶贫模式,该公司负责人闵芳卿介绍道。
  据介绍,贞丰顶罈椒业有限公司以“龙头企业+合作社+基地+困难户”,订单式生产,保底盈利、全产业链管理和服务的企业化经营发展模式。发展家庭适度规模经营,激发农村发展活力,让更多的贫困户参与产业建设,实现贫困户、村集体经济、公司三方共赢。形成“真扶贫、扶真贫”,“政府输血”强基础、“自我造血”强本领的产业扶贫模式。
  “目前,公司支付给农户的土地费用平均每亩600~700元,2000亩/年支付给农户土地流转费约120万元,直接带动2000多户椒农种植花椒,使农户通过发展花椒种植增收致富。”闵芳卿说,种植基地项目的实施,不但充分利用了当地农户的荒山、荒地,也为农户带来丰厚的土地收入。同时,农户能照顾家庭,尽可能减少孤寡老人和留守儿童。
  在顶坛片区查耳岩村石板寨的花椒地里,贫困户王光友正在给已经挂果的花椒树修枝。
  “以前,我们这里很多椒农都是散种花椒树,管理方法费时费力又粗放,不但树龄短、病虫害多,大家种植花椒的积极性不高。”王光友告诉记者,“现在,公司里的专家年年定期对椒农进行相关修剪技术、花椒嫁接技术、标准化种植技术的培训,大家基本上都掌握了管护技术,花椒树也更好养活了,花椒籽粒大、味香浓,产量也上来了,所以家家户户都愿意种花椒。”
  “针对椒农费时费力又粗放的管理方法,结合我们企业多年的实践,今年我们采用了合理的配方施肥,进行生态式管理。每天能解决30多人就业,一年约支付工资100多万元,务工人员还可以把技术用到自己的土地上,使栽种的花椒增产增收。”闵芳卿介绍。
  同时,贞丰顶罈椒业有限公司采取分散种植、集中销售的模式,在厂区内建有花椒育苗示范点,育有花椒幼苗10万余株。种植户通过培训学习掌握花椒育苗的方法,既可自行栽种,扩大种植规模,也可将花椒幼苗进行外销创收。
  位于银洞湾村和查耳岩村的一片小山坡上,只见株株碧绿的花椒树顽强地挺立于石间岩缝,长得郁郁葱葱的花椒树将以前裸露的石头山覆盖,满目生机。
  “顶坛花椒具有生命力强、耐旱、易管理的特性,而这里的海拔、气温、日照等条件非常适合花椒生长。其次,花椒根系发达,能深入石缝之中,不但能抵御干旱,还起到较好的固土保水作用,对治理石漠化和防护水土流失有着不可低估的作用,使石漠化治理的效果十分突出。”对于查耳岩村村主任蒲建胜来说,他更看重的是顶坛花椒所带来的生态效应。
  目前,顶坛片区95%以上农户都种植了花椒,户均种植5亩以上,98%以上的农户已经获得可观的收入。花椒种植既成为顶坛片区的脱贫致富产业,又推进了石漠化荒山坡治理,使荒山岩石变成了金山银山。

贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号黔ICP备05003182号-1 Copyright @ 2003-2015 DDCPC.COM 法制生活网 Inc. All rights reserved
法制生活报主管主办 技术支持:锦华科技