通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
一名基层消防指战员的元宵节
  ■肖敏 记者 马春晓
  正月十五,元宵佳节。然而,对于投身消防事业的消防指战员们来说,和家人的团聚是一个难圆的梦。
  因为他们的职责就是坚守岗位,默默守护一方平安。
  元宵节这天,六盘水市消防支队钟山大队钟山西路中队再次进入高强度的执勤战备状态。钟山西路中队四级指挥员胡梦和他的队友们身着战斗服,紧绷着神经,随时准备应战。
  而就在胡梦执勤备战的同时,一大早,胡梦的同事就悄悄出发,去执行一项特殊的任务——前往距离钟山区40公里外的老鹰山镇胡梦的家里。
  看到孩子单位的同事前来拜访,这让胡梦的父母格外高兴。更让胡梦父母意想不到的是,要被邀请到消防队过元宵节。
  “元宵能够与儿子一起过节,真的很开心,很意外。”胡梦的父母说,这是第一次到队上探望儿子。每次过节吃饭的时候,都特别想念在外的儿子。
  为了让儿子全身心投入训练和工作,这些年来,胡梦父母一直没有到过他工作的地方。“夏天高强度训练,手上起满了血泡,很多都破了,还是很心疼的。”胡梦的父母说,但还是很支持他。因为没有吃苦,就不会有成长。
  2013年9月,胡梦入伍,曾在遵义市消防支队道真中队服役;2015年9月,胡梦考入当时的公安消防部队昆明指挥学校(消防转制改隶后,现为消防高等专科学校)。
  经过三年的深造,毕业后,胡梦被分配到六盘水市消防支队钟山大队钟山西路中队工作至今。
  参加消防工作以来,胡梦几乎没有在家过过一次节日。这次,同事们邀请父母前来队里过元宵节,胡梦也并不知情。
  汽车在高速公路上平稳行进,父母与胡梦的距离也越来越近,能够感受到胡梦父母二人激动的心情。
  到达钟山西路消防中队的时候,胡梦正在组织日常训练科目。作为基层指挥员,胡梦肩上的担子也更重了。
  为了不打扰儿子的正常工作,胡梦父母抵达中队后,远远地看了儿子一眼后,便到厨房开始忙起来。
  揉面、和馅儿、包元宵……胡梦的母亲一边专心地干着手上的活,一边说儿子小时候最喜欢吃酥麻包的元宵。
  一个个成形的元宵摆放出来,饱含着父母对子女的期望和关爱。
  训练结束后,胡梦组织大伙准备吃饭时,他看到了忙碌的父母,一时间他竟然不知道该如何表达。
  “没想到父母会来队和我们一起过元宵节。我们都不是特别爱表达的人,尽管有太多的思念想要互相倾诉,但最终都化成了简单的问候。”胡梦说。
  吃完团圆饭,胡梦没有过多的时间和父母待在一起,他和队员们换上了作战服,为了节日期间的安全,又再次出发……

贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号黔ICP备05003182号-1 Copyright @ 2003-2015 DDCPC.COM 法制生活网 Inc. All rights reserved
法制生活报主管主办 技术支持:锦华科技