通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
铜仁:15年前碧江川硐抢劫杀人案告破
  ■杨芳
  7月31日,铜仁碧江公安分局刑侦大队通过精准研判、缜密侦查,成功抓获抢劫杀人畏罪潜逃15年、已漂白身份的犯罪嫌疑人张某、张某龙。至此,2003年5月17日在碧江区川硐镇发生的“抢劫杀人案”成功告破。
  2003年5月17日,在碧江区川硐镇广场组变电站一小卖部发生命案。案发后,碧江警方抽调精干警力成立专案组,全力展开侦查。死者何某某,女,35岁,四川人。经现场勘查分析,专案组判定何某某系他杀。
  随即,专案组围绕死者何某某的社会关系展开调查。经查,张某、张某龙二人进入警方视线,经大量工作,专案组将2名男子列为犯罪嫌疑人展开缉捕。不料,两人在案发后第一时间潜逃,经侦查员多方努力,也未能得到两人的任何消息。
  两个大活人绝对不可能凭空消失!凭着这个信念,15年来,专案组一直未放弃对张某、张某龙两人的缉捕工作。功夫不负有心人,2018年年初,侦查员在工作中获悉,犯罪嫌疑人张某龙在温州出现。这是一条令人振奋的信息,在核实信息后第一时间,侦查员就踏上开往温州的列车,连夜赶赴温州展开调查。但张某龙行事谨慎,且具备一定的反侦察意识,多年来一直未暴露过自己的真实身份信息,侦查员无功而返,案件再度陷入僵局。
  “绝不能让犯罪分子逍遥法外!”专案组全体侦查员憋着一口气。今年3月,根据犯罪嫌疑人的性格特点及活动踪迹,专案组重新调整侦查思路,借力大数据,强化分析研判。最终,在7月中旬先后获悉了犯罪嫌疑人张某、张某龙已秘密潜逃回铜仁这一重大线索。
  为防止两人再次潜逃,专案组制定了周密的抓捕计划。7月31日,专案组分别在松桃大兴镇和大龙经济开发区将犯罪嫌疑人张某、张某龙成功抓获。
  经审讯,犯罪嫌疑人张某、张某龙两人交代,2003年5月17日凌晨,两人在川硐镇广场组变电站小卖部以买东西为由,骗取受害人何某某开门实施抢劫。得手后,为防止受害人大声呼救,他们掐住何某某脖子致其窒息死亡。
  目前,犯罪嫌疑人张某、张某龙已羁押在看守所,等待他们的必将是法律的严惩。

贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号黔ICP备05003182号-1 Copyright @ 2003-2015 DDCPC.COM 法制生活网 Inc. All rights reserved
法制生活报主管主办 技术支持:锦华科技