通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
姜先英:“孤掌”推开致富门

  ■记者 曹洪刚 王法
 “彻底甩掉贫穷、走向富裕才是我的目标。”姜先英的目光坚定有力。
  姜先英,1972年10月出生在黔东南州天柱县麦溪村一个普通的农民家庭,一岁多时不慎被火烧伤,失去左手掌,从此落下残疾。
  2000年,姜先英和患有先天腿疾的妻子结婚,相继有了两个女儿。由于妻子行动不便,加上母亲年迈,一家5口的生活捉禁见肘,虽有低保帮扶,青黄不接时仍得靠左邻右舍接济生活才能勉强维系。
  在左邻右舍眼里,姜先英虽然身患残疾、家贫如洗,但思想一点也不落后,而且乐于助人,只要有学习上进的机会,他从不放过;只要邻居有需要帮忙的事,他从不推辞。
  2006年,经积极努力,姜先英光荣加入中国共产党。“我也是一名党员,单手也能养活自己,不能再要低保了。”成为党员后,姜先英主动找到村“两委”,申请取消自己的低保。看着他坚定的眼神,村“两委”只好答应。
  低保取消后,原本困难的家庭日子过得更加艰辛,但姜先英没有半点退缩,一门心思谋划如何致富。
  “开个小卖部不错!”这是姜先英首先想到脱贫门路。可没有本钱,怎么办?村“两委”便介绍他到邻镇矿上捡重晶石。由于只有一只手,别人捡大的,他就捡小的;别人20元一天,他就8元一天;上工最早的是他,收工最晚的也是他……寒来暑往近5年,姜先英攒下三千多元钱,在村里开了一个小卖部,收入除了维持日常家用,还略有结余。
  有了温饱的生活后,“不服输”的姜先英不安于现状,一心想要干出一番事业,让自己的家人过得更好。
  一次偶然的机会,姜先英从几名外地商贩口中得知,坪地镇生态环境好,养的鸡肉质鲜美,营养丰富,在市场上销路很好。
  “我要养鸡!”一个致富的念头闯入姜先英的脑海。
  说干就干。他一面四处寻找养殖大户和养殖专家“拜师学艺”,潜心专研养鸡技术,一面着手采购鸡苗在自家附近山上放养。2016年3月,首批440余只鸡出栏销售,除去成本,姜先英净赚12000余元。2016年12月,姜先英再次通过养鸡净获利近5万元,一跃成为远近闻名的致富能手。
  自己日子好过了,但乡亲们依然贫困,这一直是姜先英心中解不开的结。为了带动乡亲一起养鸡致富,他挨家挨户作动员,可处处碰壁,没人愿意跟他冒险。
  “我把这些鸡苗送给你们,你们试养一次,大了我来给你们买回去”,经姜先英反复劝说,最终有3户贫困户免费领取了800余只鸡苗进行试养。在他的精心指导和帮助下,2017年6月,3户贫困户的土鸡成功出栏销售,户均增收7000余元。
  姜先英将鸡苗免费送给困难群众,还帮他们养殖和销售。姜先英说:“没有党委政府就没有自己的今天,帮助贫困乡亲共同脱贫致富,这是一名共产党员最起码的感恩之心。”
  2017年3月,姜先英组织村里的5名贫困户和贫困党员成立种养殖专业合作社,大力发展生态土鸡养殖。目前,合作社已有45名社员,年养殖土鸡10000余羽,产值20余万元,社员年平均分红3000余元。
  他仅有一只手掌,却为家人托起了一片天,更为贫困乡亲推开了一扇脱贫致富的大门。

贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号黔ICP备05003182号-1 Copyright @ 2003-2015 DDCPC.COM 法制生活网 Inc. All rights reserved
法制生活报主管主办 技术支持:锦华科技