通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
发布日期:
万山区:“新时代农民讲习所”托起致富梦
  ■记者 杨琴
  8月7日,“壮阔东方潮·奋进新时代——庆祝改革开放40年”贵州大型主题采访活动走进铜仁市万山区。
  在铜仁万山区敖寨乡两河口村的新时代农民讲习所,记者看到万山区政协主席吴泽军正在宣讲中共铜仁市委二届五次全会精神,前来“充电”的干部群众座无虚席。
  万山区把该区110个讲习所建成学习理论政策和提高广大群众创业技能、致富能力的平台,把干部教育、基层党组织党员干部培训、区直部门开展的业务知识培训、农村实用技能培训、社科理论宣讲等纳入区级讲习所,使学员深入学习党的路线方针政策,实用技能等知识,激发广大干部群众的内生动力,促进思想观念的转变。至今,万山区开展讲习活动5000余场次,直接受众达27万余人。
  在敖寨乡两河口村,“新时代农民讲习所”传技术、理思路、讲政策成效显著,得到广大群众的一致点赞。
  “辣椒选种就要选个长的,鲜红的,不要选发霉的,我们播种时,只能栽两颗,这样苗才粗壮,种到土里成活率才高,出单产量也高,我们才能增加收入……”敖寨乡科技副乡长通过宣讲,使得两河口村村民单一种植玉米的模式被打破,产业结构调整的支持力度大大提升,越来越多的农户愿意尝试种植蔬菜、特色水果及生态养殖。
  “以前种包谷、洋芋,一亩地收入不超过1000块钱。如果把土地拿出来建大棚种香菇,一亩地流转费就是800元,还可以在大棚打工挣钱。如果学好技术还可以承包,一个占地不到一亩的大棚,一年净利润就有2万元,收入是之前的几十倍。”培训会上,敖寨乡党委书记杨勤耐心给群众算经济账。
  敖寨乡围绕产业革命,大力推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”模式,在巩固创新“622”利益联结的基础上,全面实施“一户一万菌棒”和“一户一亩菜园”等工程,大大激发群众内生动力,增强了贫困地区“造血”机能。
  今年,万山采取“室内”和“室外”相结合的方式,通过板凳会、院坝会、田间地头现身说法等群众喜闻乐见的形式,发动广大讲习员将讲习阵地前移,实行不同受众不同的讲习活动,在农村针对主要受众是老人、小孩、妇女的情况,讲习内容主要围绕惠民政策、平安建设、交通、消防、学生安全、传统美德、妇幼保健等宣传宣讲;在企业主要围绕业务技能、职业道德、党的惠民政策等宣传宣讲;在产业基地主要围绕食用菌培植技术、蔬菜病虫害防治、农业实用技术等宣传宣讲;在机关主要围绕党的路线方针政策、中央、省市、区重大决策部署等宣讲。
  讲群众听得懂的话,同时向贫困户讲清楚本地的资源和优势,以及符合他自身情况的脱贫致富的思路、办法。引导群众丢掉“等靠要”的思想,丢掉“比穷不比富”的观念,从而在精神上把群众重新组织起来,最大限度调动了他们脱贫致富的积极性和主动性。
  通过“新时代农民讲习所”宣讲脱贫攻坚政策,如今,万山区广大群众积极响应脱贫政策,改变种植养殖方式,因地制宜,大力发展起了大棚蔬菜、食用菌、肉牛等富民产业。小小“讲习所”传播了致富经,激发了贫困户的内生动力,增强了致富本领。

贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号黔ICP备05003182号-1 Copyright @ 2003-2015 DDCPC.COM 法制生活网 Inc. All rights reserved
法制生活报主管主办 技术支持:锦华科技